合わせ酢レシピ

お酢料理(合わせ酢)

二杯酢とか三杯酢とか料理レシピを見ていると、
よく出てくる言葉ですね。
でも、作り方がすぐに出てこないことも....
すぐに見つけられるように一覧表にまとめました。

合わせ酢・便利一覧
名称 材料 分量 お料理ヒント
二杯酢 お酢 大さじ2 海藻や魚介類の酢の物に
しょうゆ 大さじ1
だし 大さじ2
少々
三杯酢 お酢 大さじ2 少し甘みがある
どんな材料にも合う万能調味料
しょうゆ 大さじ1
だし 大さじ2
砂糖 少々
健康三杯酢
(昆布酢使用)
昆布酢 大さじ1 一手間でお酢が美味しくなる
昆布酢を使った三杯酢です
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ4
甘酢注1 お酢 大さじ3 まろやかな甘みが食欲を誘います。甘酢漬けに
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
だし 大さじ1
小さじ半分
土佐酢 お酢 大さじ6 材料を合わせて一煮立ちさせ、こして使います。
酸味がマイルドです。
しょうゆ 大さじ3
だし 大さじ6
砂糖 大さじ1
削り節 10g
ごま酢 お酢 大さじ4 ゴマのコクが楽しめます。
たたきゴボウなどに
砂糖 大さじ2
みりん 小さじ4
小さじ半分
あたりゴマ 大さじ3
すし酢 3合 炊きたてのご飯に混ぜておすしに
お酢 大さじ4半
砂糖 大さじ2
大さじ半分
あちゃら酢 お酢 大さじ3 切り干し大根などの酢漬けに
だし 1カップ半
砂糖 大さじ4
小さじ1/3
南蛮酢 お酢 1/2カップ 南蛮漬けの漬け酢として
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
赤とうがらし 2本
ピクルス液 お酢 1/2カップ お酢以外の材料を一煮立ちさせ、
冷めてから酢を加える
1カップ
砂糖 大さじ1
大さじ1/2
ローリエ 1~2枚
クローブ 10粒
粒こしょう 10枚
赤とうがらし 2本
(分量は4人前を基準にしています)
(注1:甘酢を使った調味料を甘酢調味料レシピで紹介しています)

料理に合うお酢

お酢選択の目安

二杯酢、三杯酢
米酢系を選ばれるといいでしょう
ピクルス液
ワインビネガー(ぶどう酢)が最適です
和食には
米酢か穀物酢が適しています。
大量に使う煮物には、安価な穀物酢が経済的
洋食には
ワインビネガーまたはバルサミコ酢を
中華料理には
黒酢を基本に
ドレッシングには
果実酢やワインビネガーはどうでしょう
果物やアイスクリームに
バルサミコ酢や赤ワインビネガーを数滴

あくまで選択の基準ですので、別のお酢を使っても美味しくできます。
お酢の種類は次の記事を参照下さい。

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