柿なますレシピ

柿なますの作り方

柿なます

柿の甘みと合わせ酢の酸味で野菜を美味しく食べられます。柿酢を作って残った柿を柿なますにされてはどうでしょう。(柿酢
美味しい上に食物繊維もたくさん摂れます。

●材料

  1. 柿    大1個(約250g)
  2. 大根   500g
  3. にんじん 80g
  4. 三つ葉  1ワ
  5. いりごま 大さじ2
  6. 柚子の皮 1/2個

●合わせ酢

  1. だし   1+1/2カップ
  2. 米酢     1/4カップ
  3. 薄口しょうゆ 1/4カップ
  4. みりん    1/4カップ
  5. 柚子の絞り汁 1/4カップ

●作り方

1.柿、大根、にんじんは皮をむき食べやすい大きさにスライスします。
  スライサーを使うと簡単です。
2.3%程度の塩水に大根とにんじんを入れ、30分つけておきます。
3.みつばはサッと茹で、水気を切って1cm程度に切ります。
4.合わせ酢の材料を合わせて、
  水気を切った大根、にんじんを加えます。
5.柿と三つ葉、いりごまと千切りにしたユズの皮も合わせて
  よくあえて、できあがり。

ユズがないときは、柑橘類であれば何でも使えます

チョット豪華な柿なます

干し柿数の子なます

お正月には、少し豪華に数の子をなますに入れてはどうでしょう。
このなますは甘酢仕立てにしていますが、上で紹介した合わせ酢を使っても美味しく召し上がれます。

●材料

  1. 干し柿   1個
  2. 数の子   適宜
  3. かぶら(大根)500g
  4. 三つ葉   1ワ

●甘酢

  1. 米酢  1カップ
  2. 水   1カップ
  3. 砂糖  100g

●作り方

1.かぶらは千切りにして、塩水に30分ほどつけておきます。
  その後、水気を切ります。カブラの代わりに大根でもかまいません。
2.甘酢は材料を合わせて一煮立ちさせます。
  一煮立ちさせた後、さましておきます。
3.干し柿、数の子をカブラに合わせて適当な大きさに切り、
  カブラと合わせて、甘酢につけておきます。

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