甘酢調味料レシピ

甘酢にちょっとした工夫をすると、美味しい調味料が簡単に作れます。
甘酢の作り方はこちらのページで紹介しています。(合わせ酢レシピ
甘酢作りの基本はお酢:砂糖を2:1に合わせることです。
ここで紹介した調味料にオリーブオイルやごま油を加えるとドレッシングにもなり、サラダのバリエーションが広がります。

甘酢調味料バリエーション・便利一覧
名称 材料 分量 お料理ヒント
しょうが酢 甘酢 大さじ2 魚料理に、すし酢にも使えます
小さじ1/3
おろし生姜 小さじ1/2
ごま酢 甘酢 大さじ2 野菜のドレッシングに
小さじ1/3
すりゴマ(白) 大さじ1
ピリ辛酢 甘酢 大さじ2 蒸し鳥、茹豚の調味料に
小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/2
ピリ辛ごま酢 上記ピリ辛酢 大さじ2 冷やし中華、そうめん、うどんたれに
練りごま 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
緑酢 甘酢 大さじ2 焼き魚、茹シーフードに
小さじ2/3
きゅうり
すりおろし
大さじ3
オニオン酢 甘酢 大さじ2 唐揚げ、焼き肉などに
小さじ2/3
玉葱みじん切り 大さじ1

甘酢作りにはお酢の種類は問いませんが、
米酢や穀物酢が使いよいでしょう。
お酢の種類は次の記事を参照下さい。

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